Как сменить карту А на карту В?

Вопрос

Добрый день,

Можно ли получить вид на жительство типа В (и как вообще его самому запросить), имея на руках ещё на полтора года действительный вид на жительство типа А?

Мне уже 5 раз (лет) дают рабочий вид на жительство типа А на основании моего ЧП, вот последний раз дали на 2 года. Я окончательно решила остаться жить и работать в этой стране и хочу уже наконец купить жильё но не могу и собственно не хочу этого делать пока страна не ‘даст’ мне что-то постоянное и определенное. Из-за этого я в подвешенном состоянии. Я хочу запросить вид на жительство типа В (5-летний) , но мне сообщили ,что не в моем праве запрашивать его при наличии ещё полтора года действующего вида на жительства типа А. Ну мол вот как закончится тип А тогда приходи поговорим посмотрим и может что-то да дадим. Но мне такое не подходит. Я не могу ни купить жильё, ни строить семью, если нет никаких гарантий что мне вообще спустя эти полтора года продлят что-то. Я работаю высококвалифицированным специалистом (но не достаточно по деньгам для получения голубой карты). Может есть возможность получить какой-то другой 5-летний вид на жительство?

Спасибо.

в процессе 0
Катя 1 месяц 15 Ответы 337 0

Ответы ( 15 )

  1. Вы в Бельгии находитесь по приглашению от работодателя? Немного напишите про свой статус.

  2. Я 2 года училась тут в университете и вот 3 года работаю как частный предприниматель-архитектор. То есть по Beroepskaart. У меня постоянно был/есть внж типа А, сначала как студента , а потом соответственно ежегодно как частного предпринимателя. Но полгода назад мне дали внж на 2 года. На момент как я запрашивала продление полгода назад я находилась в стране 4,5 лет. Вот в данный момент уже прошло 5 лет как я в стране и я бы хотела получить вид на жительство на 5 лет. Ну понятно по каким причинам..купить в кредит квартиру, запросить гражданство, начать строить семью, расправить плечи нормально в общем и зажить как человек. Но после того, как я позвонила записаться на подачу на карту В мне сообщили, что я не могу запрашивать ее сама. Я должна по окончанию моей карты А тихо в уголке листика попросить Брюссель чтобы они мне выдали карту В, а там уж как он решит. Ну суть в том, что я не могу и не хочу ещё полтора года ждать окончания карты А чтобы провести все эти манипуляции. И то не факт что дадут, правительство может ужесточиться и так далее плюс надоело сидеть в съемной квартире и платить кому-то в карман и так далее. Если это важно — у меня все уровни языка пройдены, интеграция пройдена, диплом бельгийского университета, зарплата >2000€ нетто, машина, 3 года беспрерывной оплаты всех налогов и соц выплат..

    вкратце, могу ли я отнести/сдать им карту А и сменить на/запросить на карту В?

  3. Этот ответ отредактирован.

    вкратце, могу ли я отнести/сдать им карту А и сменить на/запросить на карту В?

    Cогласно закона о иностранцах элетронная карта,например временная А, после 5 летнего пользования должна обновлятся на карту B неограниченного действия,или же на  аналогичную карту  D (langdurig ingezetene in Belgie).

    мне сообщили, что я не могу запрашивать ее сама.

    Вы имеете право запрашивать карту неограниченного действия,согласно 5 летнего непрерывного законного пребывания в Бельгии.Идите в администрацию.Но в тамошнем ведомстве иногда встречаются сотрудники,которые далекИ в инфо по замене документов.Скажите им,что Вы имеете все основания для запроса документа.А посему,если опять будут упираться,пишите e mail в DVZ,указав на свой срок нахождения,интеграцию,наличие работы и денег,что Вы имеете законное право для запроса бельгийского гражданства согласно критерия ИНТЕГРАЦИЯ после 5 летнего проживания…а так же про то,как Вам отказывают в администрации в получении 5 летней  карты.Затем с этим же письмом опять в администрацию.ВООБЩЕМ будьте настойчивее,ибо имеете правовые основания на такие действия.

    Ткните им в нос вот это:

    Vreemdelingen met beperkt of voorwaardelijk verblijf, na afloop van een bepaalde periode

    Als je als derdelander een verblijfsprocedure doorloopt, dan krijg je vaak eerst een beperkt of voorwaardelijk verblijf.

    Na een bepaalde periode krijg je een verblijf van onbeperkte duur. Voor sommige verblijfsprocedures is de duur van deze periode wettelijk bepaald, maar voor sommige verblijfsprocedures zijn er geen wettelijke bepalingen.

    Als er geen wettelijke bepalingen zijn die voorschrijven wanneer een verblijf van onbeperkte duur moet worden toegekend, heeft de Dienst Vreemdelingenzaken (DVZ) een discretionaire bevoegdheid. In de praktijk geeft DVZ dan ten vroegste na 5 jaar vanaf de afgifte van de eerste verblijfskaart een verblijf van onbeperkte duur.

    https://www.agii.be/thema/vreemdelingenrecht-internationaal-privaatrecht/verblijfsdocumenten/elektronische-vreemdelingenkaarten/elektronische-b-kaart

  4. две новости (та что получше — последняя).

    1я новость: сроки, когда может быть выдача карты Б в вашем случае (студент + эконом. мигрант) не определены законодательно, 5 лет это неписаное правило которому в общем следует офис иностранцев (ОИ), но в целом не существует нормативной базы, которая обязывала бы ОИ принять то или иное решение (в вашем случае — есть другие ситуации, где выдача катры Б регламентирована законом, например беженцы, гуманитарная или мед. регуляризация и тп, но не ваш случай).  Также не существует формальной процедуры «подачи» на этот тип карты, чаще всего это делается в вольной форме вашей администрацией при продлении карты А. Конечно ничего не мешает вам настоять чтобы коммуна запросила ОИ разрешить вам снять ограничение пребывания (именно так формулируется запрос – карта А – ограниченное, карта Б – неограниченное пребывание); ОИ как правило не принимает заявления, связанные с изменением статуса пребывания, напрямую от граждан, и требует подачи такого рода прошений исключительно через коммунальную администрацию. Прямые обращения (по почте, обычной или электронной) ОИ скорее всего просто проигнорирует в этом случае.

    Текущая административная практика такова, что ОИ разрешает выдачу карты Б при очередном продлении карты А, но не ранее чем при том продлении, которое приходится на дату после истечения пяти лет пребывания по разрешению на работу или предпринимательству, без принятия во внимания студенческих лет.

    Новость получше:

    Вам необязательно вообще получать карту Б, а можно будет подавать на карту Д. Это хотя и похожий, но выгодно отличающийся статус «постоянно осевшего» жителя (официально statut de résident de longue durée en Belgique), при котором вас переводят из реестра иностранцев в реестр населения, где вы состоите наряду с бельгийцами, это статус наивысшей административной «стабильности» которая вообще возможна для гр-на 3й страны в Бельгии (в отличие от карты Б, при которой хотя и снимается ограничение на пребывание, всё равно лицо остается записанным в реестре иностранцев, то есть временных жителей королевства).  Более ого, процедура, сроки и формы подачи на статус résident de longue durée довольно четко прописаны, есть утвержденная законом форма подачи (annexe 16bis à l’arrêté royal du 08/10/1981), граничный срок рассмотрения в ОИ (5 мес от дня выдачи аннекса 16бис (при этом если ОИ не ответил в течение 5 мес, ваша заявка считается одобренной). Процедура бесплатна.

    Un seul bemol тем не менее (у вас): стаж проживания в Бельгии, необходимый для подачи на статус résident de longue durée (то есть на катру Д) установлен в пять лет. НО годы по студенческому разрешению (карта А студента) засчитываются с коэффициентом 0,5 то есть ваши два года студенчества это год стажа для карты Д. Вам, таким образом, нужно ждать еще один год и только пробьет 6 лет с дня получения первой карты А (то есть будет 5 лет стажа)  – идти в коммуну подавать на résident de longue durée;

    У меня ссылки не вставляются, поэтому ищите Acquisition du statut de résident de longue durée en Belgique, и закон от 15.12.1980 loi 15.12.1980 (статья 15 бис регулирует статус résident de longue durée) и королевский указ от 18.10.1981 Arrêté royal sur l’accès au territoire, le séjour, l’établissement et l’éloignement des étrangers (ст 29 и 30);

    Удачи.

     

  5. засчитываются с коэффициентом 0,5

    Не пори куйню.5 лет с  временной картой А будут считаться полностью без всяких там коэффицентов.

  6. Вы прямо как мою ситуацию озвучили с той только разницей, что, получая очередную карту А, я уже имела право (по сроку) на карту B. Мне посоветовали в коммуне получить таки сначала карту А и податься на карту B, аргументировав это тем, что запрос на карту B рассматривается 4-6 месяцев, и я не смогу выехать из Бельгии так как карту А у меня уже заберут. Дадут аннекс на это время, но путешествовать с ним я не смогу (для меня это принципиально из-за работы). Вообщем, получила я А на три года и запрос ушёл на B. Не далее как в среду я была в коммуне по другим делам и заодно спросила как там мое заявление. На что уже другой сотрудник коммуны, подтвердив, что да, запрос ушёл, но может такое быть, что они откажут до окончания действия текущей Карты. Как мне сказал этот любезный мужчина, что да по истечении 5 лет карту B давали раньше автоматом, но тогда карта А была годичной (а не на 2-3 года как сейчас). Новых инструкций что делать в текущих условиях у них нет. Он честно мне сказал, что не знает как повернётся дело. И ещё предложил мне податься на карту D, она тоже безлимит. Вообщем, я собираюсь написать запрос в министерство, чтобы понять получу ли B. И если нет, подамся на D.

  7. запрос на карту B рассматривается 4-6 месяцев,

    Это в обычном режиме.Но есть ещё и ускоренная процедура получения электронной карты.Стоимость,вроде бы,125 euro.Срок,вроде бы,неделя.

    • В таком случае само рассмотрение тоже неделя ? Если подать на ускоренный?

    • Ускоренная процедура есть и прекрасно работает, но только в том случае если вы меняете карту одного типа, то есть А на А. При обмене А на В и другие, эта процедура не работает.

  8. Такие вопросы нужно в администрации уточнять.

  9. Спасибо всем! Буду пытаться в общем!

  10. Ускоренная процедура есть и прекрасно работает, но только в том случае если вы меняете карту одного типа, то есть А на А.

    Вы так уверенно пишите,ибо у Вас есть доказательство?

  11. Sam, во многом с вами согласен, кроме коэффициента 0,5. (Хотя с этим вопросом, лучше к адвокату а не к «Вездегонимому»).            Если подытожить, вам нужна РАБОЧАЯ карта, типа D. Удачи!

  12. P.S. или рабочая карта «В». Можно ли вам «перепрыгнуть» сразу на «D», минуя карту «В», это лучше обратиться к адвокату. Удачи!

  13. Если подытожить, вам нужна РАБОЧАЯ карта, типа D

    Умник,нет таких рабочих карт.Учи матчасть…

Напишите ответ

Запрещается размещение контента, написанного транслитом, то есть русский текст должен быть написан кириллицей, а не латинскими буквами